Produzione e consumo di alcol
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Il consumo di alcol è molto frequente
L'alcol non è un bene di consumo ordinario, ma una sostanza psicoattiva in grado di provocare gravi danni. Il consumo di alcol è radicato nella cultura svizzera: circa l'85 % della popolazione al di sopra dei 15 anni beve birra, vino, sidro o liquori più o meno frequentemente.
L'etanolo (C2H5OH) è un liquido incolore, risultato della fermentazione di alimenti contenenti idrati di carbonio quali la frutta, i cereali o le patate. Grazie alla fermentazione naturale l'alcol raggiunge una concentrazione massima di 18° (gradi) o % vol. (percentuale volumetrica). La distillazione permette in seguito di portare il tasso alcolico fino all'80% vol. per i liquori. La fermentazione o la distillazione possono inoltre produrre altri tipi di alcol altamente tossici, come il metanolo o dei sottoprodotti quali gli aldeidi o gli oli di flemma (fuselolo).
Per saperne di più
- In-dipendenze - Alcol (PDF)
- Alcol e prevenzione dell'alcolismo (UFSP) (Sito web)
- Aide-mémoire: Consommation d'alcool (OMS) (Sito web in francese)